当前位置:网易汽车广州站 > 普通文章 > 文章详情

详解吉利博瑞主动智能安全系统

2016/07/20 11:44:30 来源:网易汽车地方站
分享到:

 

在建筑物上自由行走、用蛛丝在高楼大厦之间闪转腾挪——想必你知道,蜘蛛侠是因蜘蛛基因的注入而具备了超人能力。那么,注入沃尔沃基因的吉利博瑞又会有着什么样截然不同的强大安全性能实力呢?

安全是沃尔沃的品牌实力标签,如同马自达的转子引擎、丰田的混动技术,沃尔沃众多的安全技术和车内空气净化技术引领全球,为世界汽车安全做出不可磨灭的贡献。再来看吉利,从2010年3月获得沃尔沃轿车100%的股权以及相关资产,到2013年9月吉利集团欧洲研发中心启动试运营,在此基础上诞生的吉利博瑞最大亮点就是引入了沃尔沃后安全基因之后的那套主动智能安全系统。

吉利博瑞七位一体的主动智能安全系统,即ABS防抱死制动系统、EBD电子制动力分配系统、EBA电子紧急制动辅助系统、ESP车身电子稳定系统、EPB电子驻车制动系统、TRC牵引力控制系统和TPMS胎压监测系统七大系统。其中尤其以后四种系统最为突出。

主动智能安全系统中第一个要谈的,是吉利博瑞的ESP车身电子稳定系统。ESP系统实际是一种牵引力控制系统,与其他牵引力控制系统比较,ESP不但控制驱动轮,而且还可控制从动轮。车辆在行驶中经常会遇到前方突然出现障碍物的情况,转向过度时,后轮容易失控而甩尾,ESP会刹慢外侧的前轮来稳定车辆;转向不足时,为了校正循迹方向,ESP会刹慢内后轮,从而校正行驶方向。也就是说,有了ESP就能确保行驶过程中突然改变方向车辆仍能保持在正确的路线上继续行进。

每个人的力量大小有别,使用手刹拉杆对车辆的实际制动效果也是因人而异的,但相对于EPB电子驻车制动系统而言,很好的解决了此问题, AUTO HOLD则可以省去等红绿灯时挂空挡+拉手刹的动作,绿灯亮起时直接踩油门即可。再说直白点,避免汽车溜后、保证平稳起步,以及对于那些经常在城市里走走停停的车主来说,EPB电子驻车制动系统实用而安全,同时也会减少一些不必要的事故。

吉利博瑞配置的牵引力控制系统,也称ASR、TCS,是防止打滑发生意外的重要安全配置。通过在驱动轮上应用液压制动控制以及调整节气门以控制发动机输出, TCS 有助于将驱动轮的打滑减至最少,从而生成适合于路面状况的驱动力。汽车在起步或湿滑路面急加速时,驱动轮有可能由于所生成的过大扭矩而打滑,所以TRC牵引力控制系统很好的解决了车辆起步时因地面情况而造成失控打滑,从而抑制危险情况的发生。

高速公路上许多严重事故都是因为爆胎产生的,有了胎压监测功能可以及时了解轮胎情况,避免爆胎。最后要重点一说的吉利博瑞配置的TPMS胎压检测系统,会实时监测轮胎内部的压力和温度,并在轮胎压力处于低压状态时通过总线发送报警信号到仪表,仪表接收到报警信号后会显示相应的报警图案以提醒客户。包括低压报警、系统故障报警、胎温高报警等多种状况都在监测范畴之内,像一个贴心管家一样,足可以令驾乘者安心上路。

如果说产品安全实力方面国产品牌有着典型硬伤的话,那么注入沃尔沃基因的吉利博瑞显然打破了这样的刻板印象。媲美豪车的诸多实用的智能安全系统将吉利博瑞推向国产品牌中的“蜘蛛侠”,以全新状态的逆袭之势打造出属于自己的一片天地。

您可能感兴趣的促销信息

最新经销商活动

经销商最新资讯